お知らせ最終更新日:2025.01.21
経営学部 中村ゼミ・工学部 新沼研究室がTRANS BREWING様とコラボビールを企画・醸造
経営学部 中村ゼミが、昨年に続きTRANS BREWING様とのコラボビールを企画・醸造させていただきました。
今回は、「北海道発の学生初!地域の魅力を発信するクラフトビール」のテーマのもと、市場調査などを行い、商品企画を行いました。
「北海道らしい食材」を使用し、ビール初心者にも親しみやすい味わいを追求した結果、仁木町の村田果樹園様のプルーンを使用したクラフトビールの「Club PASA(クラブパセ)」が完成しました。
商品名のPASAとは、スペイン語でプルーンを意味する"Ciruela pasa"にちなんで名付けました。スペイン語の情熱をラベルに描き、味覚だけではなく視覚でも楽しむことができる一品です。
また、今年度の商品には、工学部生命工学科 新沼協研究室が単離・選抜した酵母を用いて発酵・醸造いたしました。酵母の違いや面白さも感じていただけると嬉しいです。
[Club PASA]
ABV: 3%
IBU: 2.9(仁木)
Style:Fruit Ale
Club PASAは、TRANS BREWING様のビアスタンド「TRANS BREWING BEER STAND」 や 「Atta maruyama」で味わえます。