2022年学園オリジナルスパークリングワインが完成News & Information

お知らせ最終更新日:2023.01.27
2022年学園オリジナルスパークリングワインが完成

工学部生命工学科では八剣山ワイナリー(南区)と共同研究を行い、ワインに関するプロジェクトに取り組んでいます。2022年度も学園オリジナルスパークリングロゼワインが完成し、2022年12月16日(金)に学内予約受け渡しが行われました。

土地の味わい(テロワール)を生かしたワインづくりを目指した、生命工学科の学生の研究から生まれた独自のワイン醸造用酵母HGU-140が今年のワインにも使用されています。華やかなロゼのカラーと、ベリー系の香りの華やかな味わいが特徴のスパークリングワインです。

2023年3月には、学園オリジナルワイン赤および白も完成予定です。学園オリジナルワインは、八剣山ワイナリーなど札幌市内一般取扱店様でご購入いただけます。

●学園オリジナルワイン取扱店等の情報は学園オリジナルワインHPをご覧ください

学内予約受け渡しの様子

2022年学園オリジナルスパークリングロゼ

2022年度ワイン酵母探索チームの学生たち

ニュース・お知らせの一覧へ