2019学園オリジナル 赤 ワインが完成News & Information

お知らせ20.02.03
2019学園オリジナル 赤 ワインが完成

生命工学科はかねてより八剣山ワイナリー・(株)八剣山さっぽろ地ワイン研究所と連携、教育研究機会の提供、また技術協力・支援など、ワインに関する共同研究を行ってきました。昨年度、初の「学園オリジナルワイン」を、また今年度は「HGUwine スパークリングロゼ」をリリースするなど、一定の成果をあげてきました。

ご存じのように、北海道ではローカル色を打ち出した個性的なワイナリーが続々誕生し、空前のワインブームと言われています。北海道ワインのブランド力を高めるため、北海道産葡萄に加え北海道産ワイン酵母の実用化にも期待が集まっており、官民挙げて道産ワイン酵母開発への取り組みが続いています。

今回リリース予定のスティルワイン「hgu-Rouge」は、本学科准教授新沼協(かなえ)ゼミの卒業研究で単離された酵母を使っているのが大きな特徴です。道内で集めた400以上の候補から選り抜いたワイン醸造好適酵母株、HGU-140をこの醸造に用いました。ワイナリー・葡萄・酵母すべてが道産子のワインが北海学園大学から誕生しました。

今回の新沼先生のワイン酵母研究は後発でありながら、八剣山ワイナリーの積極的なサポートと協働により他に先駆けて実用化できました。これは学園の快挙であり、評価に値するものと考えています。

この機会にぜひお楽しみいただければと思います。八剣山ワイナリーのほか、下記のショップでも取り扱っています。

◯ワインのご購入
・八剣山ワイナリー
〒061-2275 札幌市南区砥山194-1
電話 011-596-3981(fax兼用)
http://hakkenzanwine.com

・ワインショップフジヰ
〒060-0063 札幌市中央区南3条西3丁目1-2
電話 011-231-1684
https://www.wineshop-fujii.com

・マルヨ吉田商店
〒064-0821 札幌市中央区北1条西24丁目 ミニまるいちば
電話 011-641-4345
https://hguwine.wixsite.com/mysite-1

ニュース・お知らせの一覧へ